Lucien Germain montre à Nathalie "commet l'on mange à bord" la
matelote honfleuraise.
recette de la matelote honfleuraise, pour l'émission : Grand tourisme
à Honfleur. (En 1996).
matelote honfleuraise.
Quand "les péqueux" partaient en mer, ils emportaient du sel, du poivre, du beurre et du cidre, et cuisaient à bord, un régal de saveurs, un merveilleux ragout de poissons : La matelote honfleuraise. Lucien Germain, ancien poissonnier, nous donne les secrets de cette recette locale.
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"Pour 4 ou 5 personnes, choisir des poissons typiques du pays : des poissons à arêtes, beaucoup plus "goûteux".
2 rougets grondins, 2 carrelets, 1 morceau de lotte, (éviter le maquereau "parce qu'il rend la matelote trop grasse"), des coquilles Saint Jacques, 2 encornets, 2 litres de moules.
"Pour 4 ou 5 personnes, choisir des poissons typiques du pays : des poissons à arêtes, beaucoup plus "goûteux".
2 rougets grondins, 2 carrelets, 1 morceau de lotte, (éviter le maquereau "parce qu'il rend la matelote trop grasse"), des coquilles Saint Jacques, 2 encornets, 2 litres de moules.
"Plus il y a de poissons, meilleur c'est !"
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Au fond de la marmite, mettre un bon, un très bon morceau de beurre (NDRL : 100 grammes), 3 ou 4 oignons coupés en lamelles, 6 grosses pommes de terre également coupées en lamelles, salez, poivrez "assez fortement". Ajoutez par-dessus les poissons coupés en gros morceaux, les coquilles, les moules. Couvrir d'une couche d'oignons, 2 feuilles de laurier, 1 bonne pincée de thym.
Versez 1 verre et demi de cidre brut. "Ne pas ajoutez d'eau, seulement le cidre !" et terminez généreusement par des morceaux de beurre.(NDRL : 150 grammes).
Au fond de la marmite, mettre un bon, un très bon morceau de beurre (NDRL : 100 grammes), 3 ou 4 oignons coupés en lamelles, 6 grosses pommes de terre également coupées en lamelles, salez, poivrez "assez fortement". Ajoutez par-dessus les poissons coupés en gros morceaux, les coquilles, les moules. Couvrir d'une couche d'oignons, 2 feuilles de laurier, 1 bonne pincée de thym.
Versez 1 verre et demi de cidre brut. "Ne pas ajoutez d'eau, seulement le cidre !" et terminez généreusement par des morceaux de beurre.(NDRL : 150 grammes).
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Couvrir, mettre à cuire sur feu vif. Dès l'ébullition, réduisez le feu et poursuivre à feu doux pendant environ 1 heure.
"Pour qu'elle soit bonne, il faut qu'elle "avoue", comme on dit par ici, qu'elle soit bien cuite !".
"Pour qu'elle soit bonne, il faut qu'elle "avoue", comme on dit par ici, qu'elle soit bien cuite !".
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Servez très chaud dans la cocotte.
Vous pouvez déguster cette matelote d'Honfleur, comme l'on faisait "à bord".
La marmite au milieu de la table, chacun se sert et pose un morceau de poisson sur une tranche de pain brié, (une autre spécialité honfleuraise), "en guise d'assiette". Avec son couteau, on coupe un morceau de poisson, puis un morceau de la tranche de pain brié, que l'on trempe dans la marmite pour le mouiller de sauce.
Servez très chaud dans la cocotte.
Vous pouvez déguster cette matelote d'Honfleur, comme l'on faisait "à bord".
La marmite au milieu de la table, chacun se sert et pose un morceau de poisson sur une tranche de pain brié, (une autre spécialité honfleuraise), "en guise d'assiette". Avec son couteau, on coupe un morceau de poisson, puis un morceau de la tranche de pain brié, que l'on trempe dans la marmite pour le mouiller de sauce.
"Bon appétit, mon ti' ga'!".
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Lucien Germain dans le "petit écran" explique à Nathalie You, larecette de la matelote honfleuraise, pour l'émission : Grand tourisme
à Honfleur. (En 1996).
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Un grand merci à J.-Y. Loriot pour la transmission de cette recette et de ces photos !
10 commentaires:
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Je suis né à Honfleur, mon père pratiquait cette recette. C'était un délice, j'initie mes petits enfants à ce plat. Deux seules entorses, je remplace le cidre par un bon vin blanc sec, et j'ajoute un peu de crème, pas de plat normand sans crème....
Mes vinaigrettes sont faites avec de l'huile et du vinaigre de cidre.
Vive la Normandie !!!
Nice bloog thanks for posting
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